Часы ROLEX DAYTONA

Артикул: 480180-2584

3 512 руб. 2390 руб.

Оценка - 5.00

На складе - 7 шт.

Последний заказ был 5 мин. назад

Оригинал
Оформить заказ


Rolex Cosmograph Daytona

Предыстория Rolex Cosmograph Daytona

Уже в начале 30-х годов в модельном ряду Rolex встречаются хронографы с ручным подзаводом, оснащенные по всем канонам того времени двумя счетчиками (60-секундным и 30-минутным). Несмотря на то, что механизм часов уже тогда помещался в корпус Oyster, оформление спортивных моделей середины прошлого века разительно отличалось от современного дизайна аналогичного продукта.

В 50-х годах в модельном ряду хронографов Rolex наметилась тенденция к сокращению выпуска моделей в водопроницаемых корпусах и постепенному переходу на корпус Oyster. Уже в начале десятилетия (в 1950-м) компания выпускает новую модель с корпусом-устрицей и новым усложненным калибром от Valjoux. Особенностью модели ref. 6034 стало наличие трех счетчиков. Поначалу корпус часов снабжался заводной головкой super-oyster, но постепенно ей на смену пришла более привычная сегодняшним поклонникам Rolex конструкция Twinlock. Эту модель можно считать самым древним прообразом первых моделей Daytona, настолько древним, что иногда эти часы называют даже не pre-Daytona, как это практикуется в отношении других предшественников легендарного хронографа, а pre-pre-Daytona.

1963 год: рождение часовой легенды

В 1963 году на часовом рынке дебютирует ref. 6239: часы диаметром 37 мм оснащены все тем же стальным корпусом Oyster на стальном браслете и механизмом модели-предшественницы. К слову, от предшественниц новую модель отличал ряд особенностей, которые сегодня воспринимаются, как неотъемлемые черты мгновенно узнаваемого образа классических Rolex Daytona. Тахиметрическая шкала хронографа впервые была вынесена на безель (до появления хронографа Omega Speedmaster все производители, включая Rolex, размещали ее по периметру циферблата), а оформление циферблата выстроено на классическом цветовом контрасте: черные, реже коричневые счетчики на матово-белом фоне или серебристые, белые/кремовые субциферблаты на черном фоне. Модель получила необычное имя Cosmograph, которое выделяло часы на фоне других хронографов того времени. Хотя название Cosmograph компания Rolex зарегистрировала еще в 1953 году, а в 1956-м впервые использовала его для часов с индикатором лунных фаз, модель ref. 6239 стала первым хронографом, выпущенным под именем Cosmograph.

Первое упоминание о Rolex Daytona

Включение в название модели культового для всех автолюбителей городка Дайтона (Дэйтона) в штате Флорида было не случайным. В 1959 году специально для гонок NASCAR на местном пляже была открыта траса Daytona International Speedway. В 1962 году компания Rolex становится партнером проводившейся здесь 3-часовой гонки спортивных автомобилей Daytona Continental (к 1966-му году гонка трансформируется в суточный марафон, известный сегодня под названием «24 часа Дейтоны», а уже в следующем, 1963-м на свет появится описанный выше хронограф с тахиметрической шкалой на безеле, который получит название Oyster Perpetual Cosmograph. В 1965 году Rolex перевыпустит эту же модель под названием Rolex Daytona Chronograph. С чего вдруг часы изменили название? По одной из версий, таким образом Rolex отдала дань уважения одному из первых официальных лиц марки - сэру Малькольму Кэмпбелу, который не раз устанавливал рекорды скорости на Daytona Beach.

1965 год: появление завинчивающихся кнопок

Рядом со словом Cosmograph на циферблате 6240 вновь появилась надпись Oyster, которая до этого присутствовала только в моделях 6238, оснащенных помповыми кнопками (впрочем, в интернете гораздо чаще можно найти версии ref. 6240, в которых слово Oyster на циферблате отсутствует). Помимо завинчивающихся кнопок, эти часы отличала 7-миллиметровая заводная головка (в моделях с помповыми кнопками диаметр заводной головки составлял 6 мм).

Другой особенностью часов стало наличие черного бакелитового безеля, хотя вполне вероятно, что первые экземпляры этой модели (1965-1967 гг) имели металлический безель, характерный для ref. 6239, так как следующая модель с бакелитовым безелем - ref.6241, выпускавшаяся с 1967 по 1970 годы, - представляла собой точную копию рефа 6239, если не считать безеля.

В то время публика не особенно стремилась покупать Cosmograph по ряду причин:

- Во-первых, мужчины боялись порвать рукава рубашки массивными выступающим кнопками;

- Во-вторых, согласно бытовавшим канонам стиля, считалось, что чем меньше диаметр часов, тем они красивее;

- В-третьих, дизайн моделей заметно отличался от того, что предлагали в то время другие производители.

Рефы 6262 и 6264 – предмет большой путаницы в среде современных коллекционеров: дело в том, что номер, прставленный на крышке часов в половине случаев отличается от номера корпуса. И здесь возможны следующие варианты:

А) Оригинальные задние крышки с указанием официального поставщика Rolex, но без указания референса модели;

В) Задняя крышка с двойным референсом (один над другим перечеркнут 3-4 горизонтальными линиями);

С) Задние крышки с референсом, который не совпадает с цифрами, указанными выше.

Daytona «Paul Newman»

Особая глава в истории хронографов Daytona – модели с приставкой «Paul Newman». Сразу оговоримся, что эта и другие подобные приставки (Exotique, Tropical и т. д.) – не более чем прозвища, придуманные находчивыми коллекционерами. К официальным названиям подобные префиксы никакого отношения не имеют.

Принято считать, что приставка «Paul Newman» прилипла к модели 6239 в стальном исполнении после того, как американский актер Пол Ньюман появился с ней на экране в фильме Победители (1969 год). Однако эта информация не подтверждена. По другой версии часы актеру подарила жена, и произошло это в 1972 году, когда Ньюман всерьез увлекся гонками. И хотя актер никогда не являлся лицом Rolex и уж тем более не рекламировал хронографы Daytona, частое появление популярного в то время актера в полюбившихся ему часах сработало именно как реклама. Хотя и не сразу.

С первого появления на рынке эта версия ref. 6239 не пользовалась особой популярностью у публики: экзотическая расцветка циферблата настолько не вызывала доверия у покупателя, что в 70-х годах некоторые официальные представители Rolex вынуждены были идти на поводу у клиента и менять циферблат Paul Newman на традиционный.

Так как модели с «экзотическими» циферблатами поначалу продавались без особого успеха, Rolex выпускала часы небольшими тиражами, отсюда и раритетность легендарной «панды». По оценке некоторых экспертов в период производства на 20 традиционных моделей Daytona приходилась всего одна модель с циферблатом Paul Newman.

Не стоит забывать и о том, что в те годы Rolex еще не была таким крупным производителем, как сегодня. Циферблаты в стиле Paul Newman для марки изготавливала компания Singer. Причем не только для Rolex. На фото представлен хронограф фирмы Vulcain с двумя счетчиками, оформленный в знакомом стиле.

Со второй половины 80-х ситуация начала стремительно меняться: свой негласный статус «бракованного» продукта Daytona «Paul Newman» постепенно сменила на завидное положение самого желанного винтажного хронографа в мире.

Циферблаты Paul Newman будут сопровождать модели Cosmograph с 1963 по 1978 годы, то есть на протяжении почти всего периода производства. Поскольку эти часы изначально были ориентированы на американский рынок, почти на всех экземплярах Cosmograph Paul Newman с помповыми кнопками и на всех рефах, доступных в данный момент на рынке, присутствует надпись Daytona.

В период с 1992 по 2013 год стоимость модели на аукционном рынке росла головокружительными темпами. Вот лишь несколько цифр (для примера мы взяли Daytona Paul Newman ref. 6239 с белым циферблатом), которые подтверждают: ни одна другая модель не может сравниться по популярности с этой.

1992 год - $ 9257 - ( Antiquorum , 11 апреля 1992)

1998 год - $ 17,296 - ( Christie's, 18 марта 1998)

2003 год - $ 39,434 - ( Antiquorum, 11 октября 2003)

2008 год - $ 66,000 - ( Antiquorum, 17 октября 2008)

2013 год - $ 75,000 - ( Christie's, Нью-Йорк, 11 июня 2013)

Если стандартная Daytona стоит около 25 000-30 000 долларов, то цена Daytona Paul Newman ref. 6239 может доходить до 100 000 евро. Возникает закономерный вопрос: за что люди готовы платить такие деньги. Проще говоря, чем стандартная Daytona отличается от Daytona Paul Newman? Все дело в нюансах оформления циферблата. Для Daytona Paul Newman характерны такие детали, как

  • Наличие дополнительной зоны между основной частью циферблата и сектором, на котором размещена секундная шкала с ценой деления 1/5 секунды.
  • Спиралевидная отделка счетчиков хронографа. Счетчики традиционных Cosmograph Daytona просто фрезеруются и образуют только один прямой угол с циферблатом, в то время, как у моделей Paul Newman их 2.
  • Циферблаты Paul Newman сложнее поддаются нанесению надписей, поскольку нужно сохранить цветовой контраст между разными участками.

Тираж Rolex Cosmograph Daytona

Точное количество выпущенных моделей оценить сложно ввиду отсутствия официальных данных, но, основываясь на цифрах по ref. 6238 (за 7 лет выпущено приблизительно 3 600 экземпляров, т.е. около 500 моделей в год), а также учитывая тот факт, что производство Rolex в 60-е годы увеличилось вдвое, общее число моделей Cosmograph с помповыми кнопками, выпущенных в период с 1963 по 1972 годы, можно оцениь в 10 000 экземпляров.

Отсюда напрашивается вывод, что общее число моделей с циферблатом «панда» равно 1000 экземплярам (модели с помповыми кнопками) с учетом того, что соотношение стандартных космографов к версиям с циферблатом Paul Newman составляет 1:10 (включая версии с золотым корпусом).

Что касается моделей с завинчивающимися кнопками (ref. 6263 и 6265, выпускавшиеся с 1971 по 1978 годы, а также ref. 6240), здесь соотношение Paul Newman версий к традиционным Cosmograph Daytona можно оценить, как 1:4, т.е. речь идет о 250 экземплярах модели Paul Newman (все 3 рефа).

Варианты циферблатов

В разные годы в зависимости от материала корпуса были выпущены модели с разным цветовым оформлением:

Для стальных версий характерны:

  • белый/кремовый циферблат, черные счетчики, белая секундная шкала на черном фоне;
  • светлый циферблат, черные счетчики, красная секундная шкала на черном фоне;
  • светлый циферблат, черные счетчики, светлая секундная шкала на коричневом фоне (редкий вариант для моделей с помповыми кнопками);
  • черный циферблат, белые/кремовые счетчики, красная секундная шкала на белом фоне.

Версии в золотом корпусе отличает

  • циферблат цвета шампанского, черные счетчики, позолоченная секундная шкала (с эмалевым покрытием) на черном фоне.
  • черный циферблат, счетчики цвета шампанского, темная секундная шкала на светлом фоне.

В 1971 году началось производство последних версий Cosmograph с ручным подзаводом. Речь идет о референсах 6263 и 6265, отличительными особенностями которых стали кнопки с винтовым креплением и механизм с балансовой частотой 21 600 пк/час. Хотя производство моделей завершилось в 1978 году, эти часы можно было найти у розничных продавцов вплоть до 1987 года. Наличие на таких поздних моделях (1986-1987 гг) 9-значного номера корпуса объясняется тем, что номер проставлялся только тогда, когда часы попадали в канал сбыта, то есть номер на часах проставлял розничный продавец.

Единственная разница между этими моделями заключалась в материале безеля (бакелитовый для модели 6263 и стальной для ref. 6265).

Что касается оформления циферблата, здесь мы не скажем ничего нового для читателя:

Стальные версии часов сопровождались матово-черным (реже коричневым) циферблатом или же серебристым/золотистым циферблатом с отделкой сатинированием. Модели в золотом корпусе дополнялись черным циферблатом или циферблатом цвета шампанского с матовой отделкой.

За исключением нескольких экземпляров 70-х, 80-х годов выпуска, на всех моделях присутствовала надпись Daytona. При этом более ранние стальные версии модели со светлым циферблатом отличались более крупным шрифтом надписи, а вот те же стальные модели с черным циферблатом меняли не характер начертания букв, а цвет надписи. Он варьировался от темно-красного до бордового, характерного для более поздних версий, где краска наносилась непосредственно на циферблат, а не на шаблон надписи белого цвета.

Поэтому если вы хотите проверить подлинность циферблата часов, в первую очередь обращайте внимание на то, как выполнены надписи на нем (характер начертания букв и использованное лаковое покрытие, высота букв по отношению к общей высоте циферблата), и только потом на номер на задней крышке корпуса.

Маленькое уточнение: надпись Daytona отсутствовала на специальной серии Cosmograph 6263/6265, предназначенной для перуанских летчиков.

1987 год: Daytona на базе калибра Zenith El Primero

К 1987 году модели Cosmograph на базе механизма с ручным подзаводом окончательно исчезают из каталога, уступая место первому хронографу Rolex с автопдзаводом. Первым самозаводящимся космографом в модельном ряду Rolex стал ref. 16520 в корпусе из нержавеющей стали.

Модель комплектовалась калибром Rolex 4030, который принято считать производным от механизма Zenith El Primero 400, но если быть откровенными, то модификаций в версии Rolex было столько, что механизм вполне можно причислить к самостоятельным калибрам марки. Rolex преобразовала механизм в соответствии с собственными требованиями и заменила половину деталей. Так, мосты и платина механизма прошли отделку жемчужным зернением. Баланс с переменным моментом инерции оснащался антимагнитной спиралью Breguet, регулируемым винтами Microstella и модулем автоподзавода Perpetual, который был изобретен и запатентован Rolex еще в 1931 году.

В соответствии с новым механизмом размер корпуса часов увеличился с 37 до 40 мм. на циферблате появилось сапфировое стекло, а разметка тахиметрической шкалы уже через год производства автоматических моделей увеличилась с 200 до 400 единиц в час.

2000 год: Daytona с механизмом производства Rolex

Начало нового тысячелетия ознаменовалось прекращением выпуска моделей Daytona на базе калибра El Primero. К 2000 году Rolex разрабатывает собственный механизм хронографа (калибр 4130), обеспечивая себе полностью автономное производство моделей с данной функцией.

В это время на рынок выходит модель ref. 116520, чье появление стало настоящим событием в часовой индустрии. Часы вызвали неоднозначную реакцию публики, разделив поклонников марки на тех, кто без памяти влюбился в новинку и тех, кто напрочь отверг новый облик любимой модели.

Тем не менее, перенесенная с 9-ти на отметку «6 часов» секундная стрелка, разные виды полировки, браслет нового поколения и четко выверенные пропорции корпуса обеспечили модели немалый коммерческий успех.

В начале нулевых на базе модели 116519 (корпус из белого золота) выпускается специальная серия. которую в среде коллекционеров окрестили beach Rolex. Ассоциация с пляжем выглядит вполне уместной в первую очередь из-за яркой цветовой гаммы, предложенной Rolex. В рамках этой серии компания выпустила модели с зеленым, желтым, розовым и голубым циферблатами, которые комплектовались ремешками соответствующих цветов.

Так, потенциально коллекционным экземпляром можно считать первую модель Daytona из запатентованного компанией Rolex сплава Everose на базе розового золота. Часы, которые комплектовались браслетом, были представлены в 2008 году, а уже через 3 года, в рамках выставки Baselworld 2011, публике представили новую версию модели. Этот вариант комплектовался кожаным ремешком и получил абсолютно новый безель из сплава Cerachrom, тахиметрическая шкала на котором была выгравирована золотым шрифтом.


Как сделать заказ?
1. Оформите заказ, заполните свои инициалы и контактные данные на официальном сайте
2. Вам перезвонят в течение нескольких минут
3. Получите товар курьером или наложенным платежом на почте в Прокопьевске